2021.7.25

(2021年8月号)水上和子 園長

園長のつぶやき

気持ち良く晴れ渡った空に、照り付けるような陽ざし。いよいよ夏がやってきました。

水遊びが楽しい季節ですね。
子どもたちはプール遊びで楽しんでいます。
プールの側では、子どもたちが水やりや世話を頑張っていたキュウリを収穫することができました。
また、お部屋ではそれぞれの飼育ケースに持参した、カブトムシやクワガタなどを手で持ち上げたり、触ったりして観察していました。
生き物に直接触ることで生き物と共存していくことの大切さを実感し、子どもたちの好奇心が刺激されていきます。このように、夏ならではの遊びを取り入れながら様々な経験が出来るように関わっていきたいですね。

この夏、ご家庭でも色々な計画を立てていらっしゃると思いますが、まだまだ様々な制約があります。
その様な時だからこそ、夏休みにお子さんと一緒に絵本を読んでみてはいかがでしょうか。
楽しく有意義にお過ごし下さいね。