2022.3.8

(2022年2月号)免疫力UP!

満3歳児クラス(ももぐみ)

寒さの厳しい2月。今月はお楽しみの行事が延期や中止となってしまい残念でしたが、節分では病気に負けない丈夫な体を作ろうと元気いっぱい豆まきをしました!
外では雪遊び。そりレースにそりタクシーなどももぐみの子どもたちは楽しすぎてにっこにこ!
「先生もう1回引っぱって~!」とエンドレスです。
担任は「先生ガソリンなくなりました!」と、こっそり休憩しながらソリを引きましたが、後半はひざがガクガク。完全に運動不足ですね(笑)。

遊戯室では『むっくりくまさん』のおにごっこを楽しみました。
おに役のくまさんがむっくり起き上がって追いかけてくるのがちょっとドキドキ!
「先生もう1回むにゃむにゃくまさんして~♪」とこちらも大好きで繰り返し遊びます。子どもたちの走りもだいぶ安定してきて、逃げるのが素早くなり、なかなかつかまりません!
でもルールを理解してくると「次、くまさんやりたい!」と言うようになりました!
これで一安心♪と思いきや、追いかける子どもたちの速いこと速いこと…数秒でつかまってしまいます(笑)。
子どもたちの体力さすがですよね!

体を動かすと自然と食欲もわいてきて、ご飯をおかわりしたり、今まで食べようとしなかったものにチャレンジしてみたり、おいしいな!
と感じたり…そんな姿も見られました。笑って、食べて、体を動かして、免疫力UP!の2月です。

この投稿をInstagramで見る

金城大学附属西南幼稚園(@kinjo_seinan)がシェアした投稿