2022.3.20

(2022年3月号)たのしい1年間をありがとうございました

満3歳児クラス(ももぐみ)

初めて出会う幼稚園が子どもたちにとって安心できる大好きな場所になりますように。
そこで出会う先生やお友だちと楽しい時間を過ごせますように。
わずか3歳で大きな一歩を踏み出した子どもたちとスタートした園生活。
たくさんのことにチャレンジし、驚くほどの成長をみせてくれました!
これもご家庭での支えがあったからこそです。

入園当初は慣れない園生活に泣いたり、緊張から自分の気持ちを表現できなかったみんなも、今では「甘えん坊したいんだもん、だっこしてー!」「先生、ぼくだってこれ作ってみたいの!」「やーだ!」「もっと遊びたいの、おまけして♪」と自分を出して過ごせるようになりました。

元気いっぱいの笑い声と笑顔に誘われて、お友だちに興味を持つようになり、同じ空間で同じ物を手に取って遊ぶようになりました。
自分の使っているおもちゃを手渡して遊びに誘ったり、「一緒にあそぼー!」と言葉で伝えたり、友だちと一緒に過ごす楽しさを感じて園生活を過ごすことができました。
また、テーブル中にクレヨンでらくがきし「テーブルかわいくなったでしょ♪」と得意そうに言ったり、「先生、できたよ!」と自信満々ではいたオムツが腹巻状態になっていたり・・・ももぐみらしいイタズラやツッコミどころ満載の姿にたくさん笑わせてもらいました!

かけがえのない時間を一緒に過ごせたことをとっても嬉しく思います。
保護者のみなさまには、コロナ禍で様々なご不便をおかけしました。
いつも温かく保育を見守り、子どもたちの園生活を応援してくださって本当にありがとうございました!
4月からはいよいよ年少組さんですね!自分らしく、元気いっぱいに過ごしてほしいなと思います♪