2023.1.19

(2022年12月号)けいどろしよう!!

5歳児クラス(めろんぐみ)

晴れた日は園庭で!寒い日は、ホールで!ほぼ毎日楽しんでいるけいどろです。
最初は、警察に捕まったら泣いてしまったり、負けて悔しくて喧嘩になってしまい、なかなか最後まで楽しむことができなかったのですが、みんなでどうやったら最後まで楽しくけいどろができるか話し合い、ルールをみんなで確認していきました。警察と泥棒になる人数や牢屋の大きさ、宝の数などこうしたらいいんじゃない?とみんなで話し合っていました。

今では、ばななぐみ(4歳児クラス)さんを誘いに行き、自分たちでラインを引いたりして準備もしていますよ!子ども達がいちごぐみ(3歳児クラス)の頃は、当時のめろんぐみさんやばななぐみさんに混ぜてもらい手をつないで逃げたり、捕まえたりしていたけいどろ。今では、ルールを話し合いながら喧嘩したり、また仲直りして楽しむ姿を見てみんなの成長を嬉しく思いました。

毎日、1時間以上楽しんでるんですよ!!みんなの体力恐るべしです。

この投稿をInstagramで見る

金城大学附属西南幼稚園(@kinjo_seinan)がシェアした投稿