2024.8.20
(2024年7月号)おかしパーティ&焼きそばクッキング
5歳児クラス(めろんぐみ)
事前にやきそばに入れる具材をみんなで買いに行ってきました!
お肉はどんなお肉?焼きそばはどれ?
最初、乾麺の焼きそばを選んでいたのですが、お友だちのひと声で生麺になりました。笑
ウインナーはみんなが食べられるように、いっぱい入っているポークビッツに決まりました!
クッキング当日は、お友だちが何のお菓子を持って来たのか気になっている様子もあり、朝からお菓子を見せ合っているお友だちもいました。
『 先生は何持って来た? 』という子どもたちの声に、先生たちも慌ててお菓子を用意するのでした。笑
お菓子の盛り付けもみんなでやりましたよ。
この後、焼きそばたべれる? と心配になるくらい、お菓子をみんな嬉しそうに食べていましたよ!
焼きそばに入れるキャベツやウインナーは、子どもたちが包丁で切りました。
切る前はワクワク嬉しそうなみんなでしたが、包丁を持つと真剣な表情になり、ちょっと緊張しているようでした。
慣れてくると笑顔も見られましたよ!
みんなで作った焼きそば、おいしかったね。