• ホーム
  • (2022年10月・11月号)みんなのお米!!~脱穀、もみすり、最高!!おいしかったよ~

2022.12.15

(2022年10月・11月号)みんなのお米!!~脱穀、もみすり、最高!!おいしかったよ~

5歳児クラス(めろんぐみ)

稲刈りの後、干しておいた稲を割りばしを使って一本ずつ脱穀しました。
ハサミで切った稲を割りばしで挟んで滑らせて一粒ずつにするのですが、最初は、「でき~ん!」「どうやって挟むの?」「あぁ~もう、また割りばし折れた!」と怒りながらやっていたみんなでしたが、慣れてくると○○君は、無言で黙々と頑張っていましたよ!
いろんな所にお米が飛んでいき「ここにもあった!」「大切なお米」「神様が88人もいるの!」と一生懸命拾い集めていました。

 

 もみすりは、すり鉢と野球ボールですりすりしてもみ殻をはがすのですが、これが想像以上に大変で、簡単にもみ殻が取れず、すりすりした後、一粒ずつ手ではがさないと取れなくて、「何粒になった?」「まだかつ丼には足りない!」「一人100粒食べれる?」「数えてみよう!」ととても時間と手間のかかる作業を頑張りました。「お米作るって大変なんだね」としみじみ言っていたのは〇〇ちゃんと〇〇君です。

 

部屋であそんでいるとお米の炊けるいい匂いがしてきて「うわぁ~お腹すいてきた!」と何度も炊飯器の所に行くみんな!炊けた音が鳴ると「お腹すいた!食べたい!」ともう、何も手につかずのみんなでしたよ。

 

みんなのお米だけでは、少なかったので少し足して白米とみんなの玄米を混ぜて炊きました。「茶色いのがみんなのお米で玄米だよ!」と言うと「玄米あった!」「玄米すっごくおいしい!」と全員がお代わりして食べて炊飯器が空っぽになりました!自分たちで育てたお米は絶品だったようです!春から取り組んだお米作り!バケツの水がすぐにカラカラになったり、台風で稲が折れてしまったり、本当にいろんなことがありましたがみんなで食べられて担任も感動しました!

 

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

金城大学附属西南幼稚園(@kinjo_seinan)がシェアした投稿