今年度、開学15周年を迎えた金城大学。「明日の福祉社会を先導するリーダー的存在の養成」を設立の理念としており、社会的使命がさらに重要となる昨今、地域の保健・医療・福祉創造を目指し、フォーラムを開催致しました。
日時 | 平成26年度11月15日(土) |
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会場 | 医療健康学部棟(H棟)104大講義室 |
スケジュール | 12:45~13:00 開式 |
13:00~14:00 講演 ■テーマ「スケートを通して見つけた大切なこと」 鈴木明子氏 プロフィギュアスケーター 慶應義塾大学システムデザイン・マネジメント研究所研究員 |
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14:15~15:55 シンポジウム ■テーマ「ライフステージごとの栄養と健康」 |
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15:55~16:00 閉式 |
半谷 静雄氏(金城大学 学長) 最初に半谷学長が「医食同源とは中国が語源なのだと思っていましたが、実は和製の造語だったのです。日本古来の規則正しい食生活が長寿とつながったという一説から、この四字熟語ができたのかもしれません。今回は元オリンピックフィギュアスケーターの鈴木明子氏の体験から基づくお話をお聞きし、さらにそれぞれのライフステージにおける食のエキスパートの方々が講演をされます。このフォーラムが皆様の健康長寿の糧としてお役に立てたら幸いです」とあいさつ。続いて来賓祝辞があり、鈴木明子氏の講演に入りました。 |
鈴木 明子氏(プロフィギュアスケーター/慶應義塾大学システムデザイン・マネジメント研究所研究員)
私は今年3月、埼玉県で行われた世界選手権をもって22年間の競技生活から引退をし、新たにプロフィギュアスケーターとして歩き出しました。受賞経歴を凝縮して並べるとあたかも順調であったように感じますが、実際は苦味ばかりの競技生活でした。 |
私は18歳の時に摂食障害、拒食症という病気にかかります。フィギュアスケート選手の体型は細い身体を求められます。ですが、子どもから大人の女性に変化する時に丸みをおびてしまうのは避けられません。私自身もその時期には必死にトレーニングをし、食事に気をつけました。食事に関しては割烹料理店を営む両親のおかげで、バランスのとれた健康管理ができました。そのせいか、ほかの選手たちが体重管理に苦しむ中、私は高校生時代はあまり太りませんでした。「鈴木さんは高校生になっても体型が細くていいわね」という周囲の言葉が、私には「細くなければ鈴木明子ではない」と聞こえていたのでした。結果的にプレッシャーがかかり、大学入学と同時に摂食障害を発症しました。 |
以前の私は何事においても完璧主義者でした。でもこの病気から回復すると同時に自分の中に「まいっかスペース」をつくりました。これは自分の心の中のゆとりのことです。このゆとりを持てば、あるがままの自分を自分として受け入れられる。一人で責任を負うのではなく、弱い自分を受け入れて心と体が手をつないで前に進んでいくことが大切なのです。これからの私の夢は振付師です。新時代のスケーターの魅力を引き出し、それにエッセンスを加え、時には彼らの心のよりどころになれる、そんな存在になりたいです。 |
竹内 恵子氏(管理栄養士/石川県栄養士会 栄養ケアアドバイザー)
石川県栄養士会栄養ケアアドバイザーの竹内恵子氏は、「幼少期の食生活はからだの基礎づくりであり大切な時期であります。しかし現状は少子化、女性の社会参加や仕事を持つ母親は特別なことではなくなり、子育て環境は社会と共に変化してきています。子どもたちにとって、1日の食事と栄養の摂取を考えた場合、家庭と保育所、学校とで十分な栄養を確保できるようにしていくことが必要です。「食育基本法」が策定されて10年、今年は「第2次食育推進基本計画」が進められています。家族がそろって食事をすることは、子どもの身体の発育や心の豊かさに大きな影響を与えます」。と食育の大切さを語りました。 |
平口 真理氏(臨床心理士/金城大学 社会福祉学部・教授)
金城大学社会福祉学部教授の平口真理氏は「思春期・青年期には身体と精神のアンバランスが生じやすく、身体的変化、自尊感情や自己概念の構築、友人関係や異性関係などの相互作用からストレスや葛藤が生じます。それにより生活習慣の乱れがおき、将来の自立に悪影響を及ぼします。特に義務教育を過ぎると朝食欠食率が増加傾向にある事から、正しい食の知識、自己管理能力、実践できる力を身につけることが思春期・青年期の重要な課題です」。と規則正しい食生活について語りました。 |
大村 健二氏(医師/上尾中央総合病院外科・腫瘍内科顧問/栄養サポートセンター長)
上尾中央総合病院栄養サポートセンター長の大村健二氏は、「じっとしている時の手足や背中の筋肉は、8割から9割のエネルギーを脂肪から得ています。心臓の主な燃料も脂肪です。マラソンのような長時間に及ぶ運動でもおよそ半分のエネルギーが脂肪からつくられますし、また高齢者は若い世代の頃よりカロリーをとらなくてよいというのは、私たちの既成概念で間違った解釈です。健康体の高齢者のビタミンやミネラルの必要量は若者と同等。アスリートにおいては、スポーツによって鍛える筋肉が異なりその筋肉の種類によって食するものを変化させなければいけない。高齢者には元気な体を作るための食を、アスリートには強い筋肉を作るための食が必要なのです」。と高齢者の必要な栄養量が若者とそれほど変わらず、高齢者も肉や魚を食べた方がよいと話されました。 |
講演が終わり、聴講者とのディスカッションが行われました。
●よくたくさん食べても太らないヤセの大食いとか、逆に水を飲んでも太る人がいますが、それは消化器系に問題があるのでしょうか?
●食生活において肉はとらなくていいのですか?
など、食と健康に関する質問がでました。
最後に
●まいっかスペースはどういう風に良いのですか?
という質問に、鈴木氏は「まいっかスペースがあるのよ、と言えるようになると、私自身、人に優しくなれ、周りの人に助けられていると気づき、人生が生きやすくなりました。現代は情報があふれている時代です。自分が何かを選択する時にその情報の波に翻弄されるのではなくて、自分でゆっくり考えて自分の力で物事を選択することで、より健康になれるのではないかと思います」と結びました。