《講師》
短大 幼児教育学科 講師 石野 友子
《開催日》
平成29年5月13日(土)
《概要》
保育の中で取り上げた絵本や料理を紹介しながら、子ども達の成長にとって、五感を働かせ感性を豊かにすることの大切さを伝えました。
現在、「食」の大切さが叫ばれ、保育の現場でも「食育」がさかんに行われています。子どもたちが実際に、見て、聴いて、香りを感じ、触れて、味わう遊びは、子どもの心を揺さぶり、豊かな感性を育てることにつながります。絵本を読んだり、草をつんだり、料理をしたり、そして食べたり…。そんな楽しい遊びにつながる「おいしい絵本」は、たくさん発行されており、今回は、ホットケーキ、よもぎだんご、おにぎりの出てくる絵本を紹介しました。
また、ご家庭や地域でも、子どもたちと体験できるようにと、それぞれの料理の簡単にできるレシピも紹介しました。
《公開講座アンケートより受講者の声》