NEWS 【看護学部】「上級生に聴く会」を開催しました

看護

【看護学部】「上級生に聴く会」を開催しました

7月30日(火)看護学部内にて「上級生に聴く会」を開催しました。4年生2名から3年生にむけて、3年次から国家試験の準備を始めるための計画的な学習方法について説明がありました。主な内容は、3年生の実習が始まる後期に向けて、夏休みの過ごし方や実習中における国家試験対策をふまえた勉強法やアプリの活用などであり、3年生はメモをとりながら聴いていました。また、3年生から4年生へ国家試験対策で活用できるテキストについての質問があり、3年次からの対策の準備や必要性の認識につながりました。参加後のアンケートでは、「実習や国試の対策が分かった」、「模試を活用して勉強をする」など、具体的な取り組みが理解できたとの意見が多かったです。4年生のお二人には、国家試験の勉強や卒論の準備で忙しいなかでの登壇にもかかわらず、丁寧な準備と説明をしていただきありがとうございました。