NEWS 【看護学部】「地域高齢者への身体機能測定とふれあい演習」を行いました

看護

6月3日と10日(月)に看護学部3年生78名が老年看護学演習で「地域高齢者への身体機能測定とふれあい演習」を行いました。松任地域11地区の老人クラブを対象に、肌の水分量や認知機能のチェックなどの健康測定を実施しました。演習後は高齢者と学生との身体機能の違いや対話を通して考えたことを発表しました。学生からは「高齢者の方たちの方が自分達よりも良い数値が出ていて驚いた」「測定について知識を深めることや簡単な言葉で伝えることが大切だと思った」、老人クラブの皆様からは「学生と健康について話すことができて楽しかった。来年もぜひお願いしたい」とそれぞれたくさんの意見が飛び交い、有意時義な時間になりました。