NEWS 【社会福祉学科 医療情報コース】医療情報セミナーを行いました

社会福祉

2月13日(月)に、医療情報コース1・2年生計19人を対象として、医療情報セミナーを実施しました。
本セミナーは、病院で働いている方を講師としてお招きし、診療情報管理士(事務職員)に期待される役割や、最新の病院動向などを主要なテーマとしてお話しいただく特別講義です。

今回の講師は、金沢大学附属病院の医事課で診療情報管理士としてご活躍されている山田雅之先生です。
山田先生には、「仕事の流儀 -金沢大学での診療情報管理士の実務-」と題してご講演いただきました。
ご講演では、病院経営のためには必要な情報に対する認識を共有することや、病名と請求業務の関係を把握しておくことの重要性、そして、外部審査において診療情報管理士に期待される役割などについて、詳しくご説明いただきました。

医療情報コースは2022年度を最後に学生募集活動を停止しましたが、全員が卒業するまで学生を応援し続けていきます。