NEWS KINJO健康キャンパス体力測定を実施しました

医療

KINJO健康キャンパス体力測定を実施しました

4月16日(土)に、KINJO健康キャンパス体力測定を実施しました。

医療健康学部・理学療法学科、作業療法学科の2年生22人、および教員3人が参加し、地域の高齢者18人に対して問診による健康チェックと体力測定、健康講話を行いました。

学生はフェイスシールドを着用するなど、感染対策に気を配り、参加者さんの体調確認を行いながら活動しました。体力測定では、学内にある機器を使い学生が説明・計測をすべて行い、参加者さんの筋力や体力を確認しました。初回、中間測定の結果との変化や比較ができ、これまでの企画を通して今回の結果を示すことができました。健康講話では1月に行った中間測定の結果をもとに、神谷先生からのアドバイスや自宅でできる筋力トレーニングなども教えて頂きました。

今回の体力測定を通して、学生も参加者さんも笑顔の耐えない楽しい時間を過ごすことができました。コロナ禍で活動の実施が難しい状況でしたが、感染対策に気を配り、企画を成功できたことが学生にとって学びや経験となり成長できる場となりました。参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。

KINJO健康キャンパスは今年度も開催することが決まりました。昨年同様9月に募集を開始する予定です。8月以降に大学HPや広報はくさんで案内しますので、ご興味ある方はぜひご参加ください。