NEWS やまの保健室:おでかけハッスルに石川県立志賀高等学校が看護学部に見学に来られました

看護

8月20日(木)に例年は白山麓の方々を招いて行っていた「はっする土曜日」ですが、今年は志賀高校の高校生14名、教員2名がやまの保健室の活動見学に来られました。志賀高校総合学科の高齢者サロンへの取り組みの参考として、やまの保健室での取り組みの実際を紹介し、高齢者に対する内容を実施体験していただきました。やまの保健室の紹介から始まり、その後、実習室では「妊婦体験・赤っちゃん抱っこ」、「カラダの音を聴いてみよう」、「点滴に触れてみよう!」、「あたまとからだの元気度をみよう」というテーマで各15分間、体験をしてもらいました。終了後の質疑応答の時間では多くの質問があり活発な意見交換がなされ、お互いに今後の活動の参考となり、有意義な時間の共有ができました。
200824kng1 200824kng2