NEWS 「おーぷんさろん」を開催しました

「おーぷんさろん」を開催しました

6月21日と25日の12時20分から12時50分まで、医療健康学部棟H102教室で「おーぷんさろん」を開催しました。

今回は「上手な人への頼み方」をテーマとして、頼みごとを相手に上手く伝えるための方法について、カウンセラーと一緒におしゃべりをしながら練習しました。
困ったとき、誰かに手助けを求めることはとても大切なことですが、「相談する」ということは意外と難しいことでもあります。「ちゃんと話を聞いてもらえるかな」とか、「話したところで解決するのかな」とか、大変な時ほど、うまく自分の状況や気持ちを伝えられなかったりすることもあると思います。
そんな時、今回の内容を思い出してもらって、少しでも皆さんの生活の役に立てていただけたら、と思って今回のさろんを企画しました。2日間で10名の方にご参加いただき、参加学生さんからは「ゆる~い感じで癒されました」や、「今後友達にお願いするときに使ってみようと思いました」という感想をいただきました。

参加してくださった皆様、準備にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。お陰様で、楽しい会になりました。今後も、学生相談室では皆さんの学生生活に役立つ楽しい企画を考えてゆきますので、ぜひ次回もご参加くださいね!

180705ops