今年度の「国内旅行研修」にはホテル・観光コースとフードビジネスコースの学生40人が参加しました。今回も世界一のサービスと称されるザ・リッツカールトンホテル大阪での研修をメインに、伊勢や京都での観光研修を計画しました。しかし、研修初日に巨大台風の上陸が予測されていたので、伊勢への行程を変更し、福井県でそば打ち体験を行いました。
急遽変更で実施されたそば打ちでしたが、フードビジネスコースの学生や、そばの本場である長野県出身の学生も含め、ほとんどの学生が初めての経験にも関わらず、1つひとつ作業を確認しながら、また楽しみながら打つことができました。
2日目の京都での研修は、台風一過で暑いくらいの陽気の中で行いました。ホテルから集合場所である清水寺・仁王門までの行程をあらかじめグループごとに決め、それをたどってくるという研修でした。内容を短い時間に詰め込みすぎるグループや時間を持て余すグループなど様々でしたが行程表作成の難しさを実感したのではないでしょうか。
2日目のメインはリッツカールトンホテルでの研修です。チャペルやレストラン、リッツカールトンスイートの見学だけでなく、バックヤードも見学させていただきました。また、このホテルでの宿泊体験も重要や経験であり、学生たちは優れたサービスの整った環境をゆったりと味わうことができました。
最終日は、ホテルでの朝食後、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンでの研修を行いました。
後期からは、ホテルや旅行、テーマパークに関する専門科目も多くなり、今回の研修を通して、自ら体験したことを、講義の中での再確認し理解を深めてもらいたいと思います。