2月14日〜17日、長野県栂池高原スキー場で3泊4日の「スキー・スノー ボード演習」を行いました。
14日の朝に本学を出発し、お昼に栂池に到着しました。
午後から早速プロのインストラクターによる指導のもと、受講者23名がスノーボードの実技講習に入りました。今年度は初心者グループが2つ、経験者グループ2つの計4グループに分かれ、インストラクターから細かい指導を受けました。
今年度も夕食は、リゾートインヤマイチさん自慢のとても美味しいコース料理でした。
とにかく、毎回の料理が美味しすぎるため、毎年この授業で太ってしまう学生が続出です。
中でも最終日お昼のホワイトカレーは絶品で、このカレーを食べるために来るお客さんもいるほどです。充実した演習だけでなく、このような美味しい食事もあり、学生たちも喜んでいました。
初日の夕食後は、引率教員による「スキー・スノーボード安全講習」を行いました。
受講者はスノーボードの危険性などを学び、今回の演習だけでなく、今後スノーボードに行く際にも十分気をつけようと心に刻んだようでした。
2日目は、素晴らしい晴天のもとで終日実技講習を行い、技術を磨きました。朝から夕方まで転んでは起きるを何度も繰り返し、翌日には皆が筋肉痛になるほどでした。
3日目も良い天気に恵まれ、2日間で学んだテクニックを駆使して自由滑走を楽しみました。山頂を目指す学生もいれば、途中でソリを楽しむも学生もおり、各自のペースで雪山を楽しみました。
最終日はあいにくの雨模様でした。しかし、それでもほとんど学生がゲレンデに繰り出し、最後まで滑走を楽しみました。
インフルエンザの流行が心配された時期でしたが、全員無事に4日間の演習を終えることができました。
※「スキー・スノーボード演習」の様子は、「もぎたてORANGE!」でも紹介しています。