第39回 金城大学短期大学部 美術学科 卒業制作展 結果報告

2016.02.16 美術学科

「第39回 金城大学短期大学部 美術学科 卒業制作展」を2月10日(水)〜2月14日(日)の日程で21世紀美術館 地下1F 市民ギャラリーにて開催いたしました。

油画・日本画コース、デザイン・映像コース、マンガ・キャラクターコース、ファッション・工芸コースの4コースの2年生・研究生あわせて74名が、2年間の集大成となる作品を制作・展示致しました。

会期中の来場者数は4,400人を超え、国内外の多くの方々にご観覧いただきました。

第39回 金城大学短期大学部 美術学科 卒業制作展ポスター

第39回金城大学短期大学部美術学科卒業制作展

デザイン・映像コースの展示室内です。室内中央には、魚のイラストがたくさん宙に浮いています。片面に魚の絵を、裏面に魚名を漢字で表したカルタの企画とそのプロモーションポスターです。このエリアには写真をベースにしたデザイン展開を多く展示致しました。

第39回金城大学短期大学部美術学科卒業制作展

このエリアは、イラストや企画の中でもポップな作品を中心に展示した賑やかなスペースになっています。

第39回金城大学短期大学部美術学科卒業制作展

このエリアは、照明の作品、プロジェクションマッピング、映像作品を中心に、光を効果的に使う作品を集めています。ムーディーでご来場の方々にも好評を得たスペースとなりました。

第39回金城大学短期大学部美術学科卒業制作展

マンガ・キャラクターコースの展示室です。
その中でも、ストーリー漫画作品を集めた部屋です。
この中には、ジャンプSQでの受賞・掲載など、すでに夢に向かって邁進している学生もいます。ご来場の方が座ってじっくり読めるスペースがあり、笑いあり感動ありのエリアになりました。

第39回金城大学短期大学部美術学科卒業制作展

このエリアはマンガ・キャラクターコースの中でも、イラストや3DCG動画作品などが集められています。
本学がある白山市にゆかりのある加賀千代女をモチーフにしたゲーム企画の作品は、年末金沢駅で開催した「千代女アートショップ」からの継続制作で優秀賞を受賞しました。

第39回金城大学短期大学部美術学科卒業制作展

ファッション・工芸コース、油画・日本画コースの展示です。

ファッション・工芸コースの作品が室内中央に置かれ、その周辺には、油画・日本画コースの作品が展示されることで、見応えのあるエリアになりました。

第39回金城大学短期大学部美術学科卒業制作展

卒業制作の作品だけではなく、美術学科で取組んでいる授業の作品も展示しております。日頃の学習の様子が見て取れます。上部はブックデザイン演習での課題の展示風景です。

第39回金城大学短期大学部美術学科卒業制作展

海外研修旅行(プラハ、チェスキークロムロフ、ウィーン、ブタペスト)に参加した学生の研修旅行日誌とスケッチを展示しています。それぞれに工夫を凝らした楽しい冊子となっていて、手に取ってご覧いただけます。

この日の展示のために、2年生・研究生共々苦難を乗り越え全力を尽くし、無事展覧会を終える事が出来ました。

あっという間の5日間でしたが、ご来場いただいた皆様、展示のご協力を頂いた方々、支えて頂いたご家族の皆様にこの場を借りて感謝申し上げます。ありがとうございました。

各コースの受賞者は以下の通りです。(敬称略)

[デザイン・映像コース]
 川崎 真衣  Desgin diary chain
 伊藤 美月  とととり
 川端 美希穂 MOAI
 坂野 真由香 Show Time
 広瀬 あゆみ OUCH-CH!HOSPITAL

[マンガ・キャラクターコース]
 堀 圭太  怪盗 ハンティ
 賴 震謙  俳諧師千代
★努力賞
 相森 千恵 へんなのをさがせ!
 丹保 唯  今日も花は、空をあおぐ
 北條 尚子 メンヘラ

[油画・日本画コース]
〈油画〉
 嶋崎 莉花  恐竜図鑑
 中野 公美子 絵を描くひと
〈日本画〉
 谷内 裕紀子 帰路
 山市 真緒  終点

[ファッション・工芸コース]
〈ファッション〉
 南部 成美 妖美
〈染色〉
 山本 朱梨 夢現
〈陶芸〉
 山口 愛美 恋紋様

[研究生]
★研究生特別賞
 沼田 佳奈 狂感日記

3月5日(土)21世紀美術館シアター21におきまして、ファッションコースとデザイン・映像コース、金城ダンス部がコラボレーションを行うファッションショーも開催されます。こちらも是非ご来場下さい。

○第14回金城大学短期大学部 美術学科 ファッションショー

会期:平成28年 3月5日(土)16:00~