美術文化研究国内研修旅行(瀬戸内)

2024.09.06 美術学科

美術学科2年生28名が参加し、2泊3日で瀬戸内方面にてアート研修を行いました。

初日は大原美術館と倉敷美観地区を訪ね、歴史的景観の美しさとアートの魅力に触れました♪

2日目は、直島の自主研修を行いました。

周囲10キロメートルの瀬戸内海のこの島には、さまざまなアートの施設が点在し、島をあげてアートによる魅力を発信している場所です。

訪れる方も外国の方が多く、国際的に魅力を発信するアートの力を感じる一日となりました。

最終日は、大塚国際美術館を訪ねました。

この美術館は、世界中の名画が原寸大に陶板で再現された作品1000点以上が飾られています。

展示された環境すべてを再現するものも数多くあり、美術の教科書がまるまる飛び出し美術の文化史を1日で体験できたようで、充実した時間を過ごしました。

2泊3日の旅の中で、仲間と共に美術と触れ合う濃厚な時間を過ごせました。
今後学生たちは、この旅で得たインスピレーションや印象的な瞬間をスケッチブックにまとめた作品を制作します。

, , ,