12月3日(日)、本学越野ゼミ野々市市グループの活動として「ヤーコンのまちのクリスマスマルシェ」に出店し、「ヤーコンタルト」の販売活動を行いました。
ゼミ生3名
野々市市特産の健康野菜ヤーコンの良さとおいしさを多くの人に知ってもらいたいと、甘く煮たヤーコンをトッピングした「ヤーコンタルト」を開発し、シャキシャキの食感を楽しむスイーツを販売しました。
材料のヤーコンはののいちヤーコンクラブ会長の小島茂治さんよりご提供いただきました。また、販売時にヤーコンに関する調査も行いました。試作の時は金色に輝くきれいなコンポートに仕上がったはずなのに、前日に作成したタルトは、時間とともに真っ黒に変色してしまいました。これはポリフェノール含量が多く、空気に触れたためです。ある程度の変色はあると予想し、表示に「変色しても味に変わりはありません。」と明記したものの、あまりに見た目が悪く失敗作と言わざるを得ないものとなりました。
試作時 |
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販売時 |
しかし、この日用意した80袋は、前を通ったお客様に試食していただくことで購入していただき、4時間ほどで完売することができました。如何に美しく仕上げるかが今後の研究の課題となりました。
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