12月18日(日)、本学越野ゼミ野々市市グループの活動として、「ヤーコンカップケーキ」の販売活動を行いました。
ゼミ生2名
野々市市特産の健康野菜ヤーコンの良さとおいしさを多くの人に知ってもらいたいと、「カップケーキ」にヤーコンの甘煮を混ぜ込み、シャキシャキの触感を楽しむスイーツを販売しました。材料のヤーコンはののいちヤーコンクラブ会長の小島茂治さんよりご提供いただき、プレーンとココアの2個入り200円を50袋用意しました。また、販売時にヤーコンの認知度調査も行いました。
この日は悪天候のため、道の駅を訪れるお客様は少なかったのですが、前を通ったお客様に声をかけると気軽に立ち止まって説明を聞いて買っていただき、アンケートに答えていただくことができました。県外のお客様も多くおり、アンケートの「ヤーコンを知らない」という方が6割ほどの結果でした。4時間ほどで完売することができました。
アンケートボード |
製作の様子 |