大学コンソーシアム石川主催の平成27年度公開講座「藍染め」の開催!

2015.07.30 美術学科

《講師》

短大部美術学科 教授 権田宜子

《開催日》

平成27年7月25日(土)

《概要》

大学コンソーシアム石川主催の平成27年度公開講座「藍染め」が、本学美術棟にある染色室で行われました。

まずは藍の染まる仕組みについて講義を受け、その後に藍染めの実習に入りました。 今回の技法はハンカチを割箸に巻付けて上下から絞った『棒絞り』でしたが、藍の液から引き上げていくと緑から青へと酸化により色が変化していくのでとても不思議でした。

石川コンメ^公開講座②

最後に、藍染めしたハンカチの上に型紙にのせ、その型紙の上から抜染糊を置くことで白い形に抜く技法です。防染する糊ではなく藍染めを白く抜いてしまう糊なので、水洗している水の中で白く揺らめいている金魚などが浮かんでくると歓声が上がりました。

藍染めにはいろいろな技法がありますが、今後ともその楽しさを学ぶ機会が増えてほしいと思います。