キャリアデザイン演習Ⅰ「卒業生による座談会」

2019.11.29 ビジネス実務学科

ビジネス実務学科1年生の「キャリアデザイン演習Ⅰ」において、卒業生による座談会を行いました。座談会テーマは「私の仕事・働くということ」です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今回は、各コースから6名の卒業生が登壇し、現在の仕事内容ややりがい、短大での学びで役に立ったこと、学生のうちにしておくべきことなどについて語ってくれました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6名とも、この春に卒業した社会人1年目ではありますが、立派な「社会人の顔」になっており、学生たちだけでなく教職員にとっても興味深い話ばかりでした。

H1SD5717

座談会の最後には、「何事にも積極的に、まずはやってみる!ということをしてみてください」「卒業までに自分の苦手を一つでも克服できるように努力するといいと思います」など、後輩たちにエールを送ってくれました。

座談会後の1年生のレポートには、今後の目標が具体的に書かれており、卒業生の話を聞いてやるべきことを改めて考えるよい機会になったようです。

H1SD5724

座談会の様子は、公式twitterでも紹介しています。

,