ビジネス実務学科で今年度から開講の「食の商品化と流通」では、フード業界の第一線で活躍されている6名の外部講師をお招きし、業界の仕組みやテキストには載っていない現場ならではのエピソードなどをうかがう「流通業実務家講師講演」を行っています。
第5回目は、醤油5大産地の一つ、金沢大野のヤマト醤油味噌代表取締役社長 山本晴一様にお越しいただきました。
醤油の歴史や発酵の仕組み、日本人は何を食べてきたのか、商品開発とマーケティング、世界戦略、発酵食品と健康など、深く広くお話しいただきました。
同社のヒット商品である「アイスにかけるしょうゆ」の開発秘話や、世界のVIPが使用している香る生醤油「ひしほ」のマーケティング秘話など、本授業でしか聞けない魅力的なお話をたくさん聞かせていただきました。
これまで経験したことのない「ひしほ」の甘く上品な香りに、学生たちは目を丸くしていました。
とても分かりやすく楽しいお話に加え、同社が開発した加賀棒茶風味の甘酒(ノンアルコール)も試飲させていただき、今回も大満足の90分となりました。