大学間連携共同教育推進事業FDSD研修会

「障がい学生の就労支援について」

(平成27年度第7回 FD・SD研修会)

2016.02.25 共通

日時:平成27121日(火)

講師:就労移行支援事業所リエゾン 所長 中山 肇 先生

大学間連携共同教育推進事業FDSD研修会(第7回FD・SD研修会)として、就労移行支援事業所リエゾン所長の中山肇先生に「発達障がい者の就労支援について」と題してご講演いただきました。

まず、中山先生は、発達障がい者の特徴と必要な配慮について紹介し、続いて、リエゾンの活動内容について詳細に説明されました。リエゾンでは障がい者の自立訓練と就労の支援として、ワークサンプルと適性検査の活用、各分野の専門家による講義、様々なテーマによるグループワーク、施設外就労、企業見学などを行っています。中山先生は、利用者が様々な活動や職場を実際に経験し自信を付ける重要性を強調されました。講演終了後には、意見交換を行いました。

本学では今回の講演を参考にし、学生の支援について更に改善を進めてまいります。

161201fdk2